Online Catalog > Book
Check-outs :

白色爵士

  • Hit:176
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

黑色小說之王詹姆士.艾洛伊傳世系列、「洛城四部曲」之精彩完結




  我只剩回憶的決心。

  新聞,人名,事件,極其殘暴無情,哀求我把他們串連成線。

  多年以後,故事仍模糊零散。那些名字的主人不是死了,便是愧疚得三緘其口。

  而我,大維.克連,簽賭收帳人、殺手、警察、逃亡者……同時也是深愛妳的人


  洛杉磯,一九五八年,道奇球場興建前夕──大批拉丁裔移民等著被掃出球場預定地。


  欣欣向榮的都市,不斷改換的地景,這塊地方若說有什麼是百分之百確定的,那肯定是「大維.克連是個壞透了的壞蛋」。雖然,他是洛城警局的副隊長、風化組指揮官,但是他同時也是廉價租屋的房東、催帳人、為黑道出力的合法打手、幫出錢大爺掃除麻煩的殺手。在洛城的黑暗秩序中,他雖稱不上橫行霸道,卻也自成一股勢力。


 然而,一個小小的闖空門案,竟讓克連副隊長陷入迷陣之中。


  先是長官要他只能跟搭檔兩人辦案,祕密會報;接著是航空鉅子霍華.休斯找上他,重金顧他跟蹤一個不成氣候的女明星;最棘手的是,他的搭檔發顛搞鬼,等著要舉發克連警官的祕密副業……不過這一切都比不上他發現自己戀愛了……。


  在一片污濁的黑白勢力鬥法中,沒血沒淚的惡漢警探居然看見可能扭轉他命運的那道亮光──穿著高中女生制服,扮演原子吸血鬼的小明星葛蘭黛。即便她是休斯的禁臠,黑幫角頭也垂涎覬覦她,甚至她是有案在身,都阻止不了為愛發熱的大維.克連,他不顧自己,只想保護葛蘭黛,甚至不在意讓自己成為黑白兩道的靶心。他亂了套,離了譜,賄賂、勒索、恐嚇、買通……一切都不成章法,一切都在他的回憶中迴旋、墜落……


  惡德警官大維.克連獨白的聲音簡潔犀利,拔高激昂一如薩克斯風的悲鳴,殘酷冷血一如他敘述的事件;他帶領我們見識到一個由巨大的野心、貪慾和偏執所塑造的世界──一座真實又鮮活的天使之城

詹姆士.艾洛伊 James Ellroy



  一九四八年生於美國洛杉磯,父親是一位會計師,母親是護士。雙親離異後,六歲的艾洛伊跟隨母親搬遷到艾爾蒙特市。一九五八年母親遭謀殺致死,艾洛伊搬回與父親同住;同年,父親給了他一本傑克.偉柏所寫的《The Badge: a history of the LAPD》一書閱讀,艾洛伊登時栽入此書著迷不已,此二事件成為艾洛伊日後走上犯罪小說作家之路的重要因素,後者更影響艾洛伊寫下「洛城四部曲」系列,確立他在美國犯罪文學界不可搖撼的地位。


  艾洛伊就讀中學時常做出惹人注意的事,例如寄納粹小冊給喜愛的女孩、批評當時的總統甘迺迪、倡言美國應恢復奴隸制度等,並醉心於影集、電影與犯罪小說的閱讀。惹事生非的艾洛伊最終因在課堂上大肆宣揚納粹主義遭學校開除,不久,他加入美國陸軍的行列,但很快地他發現自己並不適合待在部隊,於是裝作有說話結巴的問題,三個月後便結束了軍旅生活。


  返回老家沒多久,父親便因病去世,留給艾洛伊的最後一句遺言竟是:「想辦法把到每一個為你服務的女服務生。」之後他帶著離開軍隊時一筆微薄的薪餉過活,偷餐館的牛排果腹,一位父親的朋友看不下去,自願擔任艾洛伊的監護人,這樣荒唐的生活才獲得些許改善,此時他還未滿十八歲。


  艾洛伊成年後,再度回到街頭,他選擇了酗酒、嗑藥、露宿公園、進入喜愛女孩的屋內偷竊內衣,以及嗜讀犯罪小說的生活,一次因天冷躲入無人公寓取暖時遭警方逮捕,出獄後進入一間成人書店當起負責雜誌上下貨的店員。


  此時艾洛伊嗑藥、飲酒的劣習不改,嚴重影響到他的健康,直到他兩次患肺炎重症入院、醫生診斷出他患了將會影響腦部的酒精中毒症狀,他才決定加入戒酒協會改變自己的生活。三十歲那年,詹姆士.艾洛伊交出他第一部小說,從此踏上作家一途。



譯者簡介




朱孟勳



  政治大學西洋語文學系畢,曾任出版社編輯,現為專職翻譯。譯作包括《我所緘默的事》、《特洛伊首部曲:銀弓之王》、《玫瑰迷宮》、《國王的五分之一》、《失竊的孩子》、《美人魚的椅子》、《大師的身影》、《魔鬼的羽毛》、《戰前酒》、《在德黑蘭讀羅莉塔》、《古文明之旅》、《鴿子與劍》、《爬樹的女人》、《吻了再說》、《二十世紀的書》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login