Online Catalog > Book
Check-outs :

基因或教養 : 解開人格差異之謎

  • Hit:140
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《基因或教養》No Two Alike 心理學上的難解之謎:是什麼導致人有不同的個性和行為?這不只是先天(遺傳)和後天(環境)的問題,因為即使是基因極為相似且成長背景相當一致的同卵雙胞胎,個性都不一樣。如果心理學連雙胞胎的相異性都無法解釋,更遑論其他人與人之間的差異——為什麼沒有完全相同的兩個人? 作者深入檢視了從社會心理學的傳統實驗到神經科學的最新領域,包括雙胞胎研究、觀察自閉兒、猩猩甚至螞蟻。最後她終於得到了自佛洛伊德以來,第一個有關「個性」的完整理論:以演化心理學為基礎,哈里斯以地位系統、社會化系統和關係系統這三種心理機制,精闢入理地為我們解開了人格差異之謎。

作者介紹 茱蒂.哈里斯(Judith Rich Harrison) 生於1938年2月10日。1961年自哈佛大學心理系取得碩士學位。曾在麻省理工學院(MIT)心理系擔任助教,以及「波特,貝洛奈克與紐曼機構」(Bolt Beranek and Newman)和賓州大學擔任研究助理。目前為美國心理學會、人類行為與演化學會、兒童發展研究會的成員。1998年,曾以〈Where Is the Child’s Environment? A Group Socialization Theory of Development〉獲得美國心理學會的「喬治?米勒獎」。著有暢銷科普書《教養的迷思》(商周出版)。 譯者介紹 洪蘭 福建省同安縣人。加州大學實驗心理學博士。曾任聖地牙哥沙克生物研究所研究員、加州大學研究教授。1992年回台任教於中正大學,現任中央大學認知神經科學研究所所長及陽明大學神經科學研究所教授。洪教授課餘致力於科普書籍的翻譯工作,曾翻譯二十餘本生物科技及心理學方面的好書。近年來有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,於是致力於推廣閱讀習慣,曾前往全台近一千所中小學進行演講。譯有:《語言本能》、《揭開老化之謎》、《教養的迷思》、《天性與教養》(以上皆為商周出版)、《記憶的祕密》(貓頭鷹)、《恐懼之邦》、《腦內乾坤》、《基因複製》(以上為遠流出版)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login