Online Catalog > Book
Check-outs :

哎呀,是書啊!

  • Hit:106
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★本書作者曾榮獲德國白烏鴉獎以及瑞士兒童及青少年文學獎提名。
★本書出版短短二個月,立即被德國廣播電臺評選為2018年5月最佳前七名兒童讀物。
★書中有書,一個故事裡又有故事,本書極富創意又有想像力。
★讓一個小孩來叮嚀大人,放下手機,一起閱讀故事吧!

  阿利拿到一本書,想要艾夫人給唸他聽。可是,艾夫人只懂得使用智慧型手機,似乎不太清楚該如何翻頁,阿利只好一直在旁邊幫忙提醒。他們要閱讀的故事很奇妙,裡面有隻勇敢的老鼠在對抗怪獸,而書外的艾夫人則在努力閱讀書本,因為艾夫人朗讀故事的過程中,凡事都想找出故事的原因,可是故事就是故事,「在書中一切都有可能發生!」

  本書充滿創意與想像力,親子共讀後一定會覺得很有趣。艾夫人能夠順利讀完整個故事嗎?讓我們翻開書本,繼續看下去!

  小故事大啟發

  在這個充斥電子產品的年代,現代人視覺上逐漸依賴手機、電視和電腦,逐漸無法掌握正確的紙本閱讀習慣,有些人甚至快要忘記怎麼翻書,就像故事角色艾夫人那樣。「由左至右!」作者以孩子阿利的角度反而不斷叮嚀大人,該怎麼閱讀書籍,面對事情可以換個角度來看待,不一定要有合理的原因及結局,以童言童語的對話,引領大人小孩一起思考現代通病。

  總編評介

  1.畫風評介:本書整體筆觸細膩,繪者以兒童常用的素材作畫,尤其色鉛筆的部分較少完全填滿顏色,保留筆觸,簡單的色鉛筆線條看起來頗富童趣。本書封面恰巧是故事主角正在閱讀的書籍,書中有書,現實與故事交錯。特別是文字字體頗富巧思,以粗體黑字凸顯主角唸出的故事內容,穿插現實與虛幻;在各頁米白的底色裡,主角們朗讀故事書,另一側的背景顏色緩緩轉變,帶我們跟著阿利與艾夫人進入書中世界。

  2.故事評介:書中有書,故事中有故事,這種敘述架構本身就非常吸引人。隨著故事發展,我們隱約感覺得到,本書的大人形象跟既定印象有所不同,艾夫人唸故事時一直想趕快結束,沉不住耐性繼續閱讀,身為小孩的阿利還要幫忙她去培養閱讀習慣。在現實生活中,我們常常看見大人一昧要求小孩養成閱讀習慣,可是他們卻做不到。除了要告訴大人小孩培養正確的閱讀習慣之外,也使家長能夠好好深思,對孩子來說,陪讀也能增進心靈上的親子陪伴。

  3.總評:閱讀這本書的時候,你和孩子都在想什麼呢?從故事開始到結束,我們可以發現許多電子產品藏在圖片裡,區隔了人與人的關係,比如艾夫人的手機、怪獸家的電視和遙控器;勇敢的老鼠拿著書本打敗了拿著遙控器的怪獸,舒服地看書渡過一晚,老鼠拿著書本扔進火龍的嘴裡,逃過了威脅。書籍可以是家長陪伴孩子的媒介,也可以是大人與孩子溝通的橋樑。拿起這本書,耐心陪伴孩子們閱讀吧!

  *適讀年齡:4至6歲親子共讀;7歲以上自己閱讀

作者簡介

羅倫斯.保利(Lorenz Pauli)

  出生於一九六七年,自一九八九年在利科芬擔任幼兒園教師。從一九九三年起他開始耕耘幼兒教育,撰寫圖書、舞台劇。在二○○三年獲得奧地利國家獎兒童詩歌 的榮譽證書。二○一一年,他以《和變色龍玩捉迷藏》(韋伯文化出版)榮獲國際兒童讀物聯盟(IBBY)榮譽書目以及北萊茵-斯特法倫州的兒童圖書獎;二○一二年以《跟著麋鹿去玩耍》(韋伯文化出版)獲得德國閱讀彼得圖畫書獎。二○一五年,他以新推出的繪本《照顧我好嗎?》(韋伯文化出版)榮獲白烏鴉獎以及瑞士兒童及青少年文學獎的提名。

  本書作者的網站:www.mupf.ch/

繪者簡介:

潔德莉伍絲(Miriam Zedelius)

  一九七七年出生於海德堡,現在與家人住在萊比錫,曾於萊比錫平面設計與圖書藝術學院就讀。現為專職插畫家,設計明信片、海報與繪本。與保利曾合作《免費贈送》(幼獅文化)與《照顧我好嗎?》(韋伯文化出版)等繪本。

譯者簡介:

巫亞芸

  文化大學德國語文學系畢業,輔仁大學德國語言與文化研究所。喜歡小孩,說故事給小朋友聽,另譯有《小心有毒!》、《賣錢囉!》、《魔法動物學園5》等多本兒童讀物。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login