Online Catalog > Book
Check-outs :

二00一太空漫遊 : 太空漫遊首部曲

  • Hit:142
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一塊神秘的黑色石板,在史前時代降臨地球,啟蒙了人類文明的誕生。三百萬年之後,當人類在月球上建立殖民地時,竟在地表下發現了一塊同樣的石板,而且石板在出土瞬間立即朝土星方向射出一道電磁訊號。
  為了追查真相,美國派出太空船「發現號」遠征土星。誰知太空船上的超級電腦「哈兒」竟然先害死了三名冬眠中的太空人,接著把在艙外進行維修工作的法蘭克.普爾變成太空中的漂流物,只剩下最後一名太空人大衛.鮑曼。
  倖存的鮑曼最後終於獨力完成任務,抵達土星,結果又發現了另一塊更大的黑色石板……
★克拉克對「未來世界」的預測幾可亂真,他總有能耐提出科技發展的前瞻視野,把科幻和科技的實質進展之間的鴻溝都打破。──曾志朗(中研院院士)
★克拉克給了我們一種新視野,讓我們看到人類從地球搖籃朝自己在星海間的未來伸出雙手。──庫柏力克(導演)
★空前偉大、就算在當代也是成就耀眼的科幻小說。──《時代雜誌》
★充滿詩意、科學的想像與克拉克典型的幽默感。他站在宇宙的前端,讓我們看到宇宙的多種樣貌……一本關於人類歷史的複雜寓言。──《紐約客雜誌》
★「他們身處豐饒之中,卻逐漸飢餓至死。」書中這句話給了我非常大的震撼與啟發,給了我繼續摸索前進的勇氣與力量。──郝明義(出版人、本書譯者)

太空漫遊記,地上沉思錄   ◎曾志朗
  我還記得三十幾年前在台北西門町的電影院,看由克拉克小說改編的《二○○一太空漫遊》影片後的震撼。電影一開場,燈光全熄,一陣寧靜,在黑暗中,聆聽由四方傳來的交響樂曲(那時候,身歷聲音響剛剛才在台北街頭流行),感覺自己在浩瀚的太空中漫遊,同時樂音傳遞著一個又一個啟示,人類的智慧在鑼鼓聲中引爆,文明在急速的樂音中變成多樣多元,精神價值系統不斷凝聚又逐漸崩盤,人類的命運將何去何從?我們是否要永遠在期待另一個啟示的來臨?!
  在那一片黑暗的電影院裡,也許我是那少數被電影的前奏曲牽動心靈的人之一,因為我在觀賞影片之前,已經讀過克拉克的《二○○一太空漫遊》科幻小說,是他的「大粉絲」之一;也因為崇拜他的緣故,我至今一直堅持在科普寫作的推動上。我相當認同他的想法,也主張人類文明因為科學思維的出現,已產生生命含義的質變,而這個變化的外顯現象,已經很容易從全球各地區科學知識落差所造成生命落差就看出來了。所以,克拉克預言似的見識,代表的是科學家在哲學反省的深刻思考中,那語重心長的警語與不厭其煩的提醒。
  克拉克寫了很多不同主題的科幻小說,寫作的方式與格調也有很多變化,但他的【太空漫遊四部曲】系列,則是最受歡迎的作品。科學家對其中科學知識之精確,感到敬佩,對其「未來世界」的預測及其內容的幾可亂真,也往往感到不可思議,又覺得克拉克總是有能耐一言提出科技發展的前瞻視野,把科幻和科技的實質進展之間的鴻溝都打破。對非科學家的讀者而言,從書中所吸收的科技新知識,都是有一定的科研根據,絕非異想天開似胡亂製作的成品。例如,在《二○○一太空漫遊》中大領風騷的電腦模擬人哈兒(HAL),就是幾十年來大家一直推測,有一天會有、但目前科學界仍無法創造的,一部既能思考又能自自然然對話卻沒有意識的「機械人」。這裡所帶出來的眾多問題是科學家和非科學家千年來對「人」看法的一些疑惑。如何詮釋「人之異於禽獸幾希」的「希」字?是思維嗎?何謂思維?什麼是自然語言?為什麼能打敗世界棋王的深藍(Deep Blue)程式,不能轉換為對答如流的自然語言的理解(輸入)與說話(輸出)機呢?思維可以沒有意識嗎?說話、聽話不需要意識嗎?那,什麼是意識?克拉克在太空漫遊中創造了哈兒,但它是有缺陷的嗎?為什麼科學家努力了三十年,月球都上去了,DNA也解序了,但哈兒或超級哈兒卻還沒能出現?難道我們非要到木星去找到那塊神奇的墨石──TMA2,老大哥──才有可能為我們解惑嗎?
  除了太空,克拉克對海洋的嚮往,也是很令人稱奇的。他為了抗議英國的稅制,下半生就長居在斯里蘭卡的海邊。在那裡,他結合了世界的科學家,對印度洋的風貌(物理與生化條件、生物多樣性、地理與人文景觀等)做了相當深入且廣泛的研究。這些研究發現除了發表在專業期刊之外,也一一融入了他的許多小說中。有人曾經問他,在那貧乏的斯里蘭卡居處,每天的生活很少變化,難道不會感到無聊嗎?他想了想,回答說:「是啊!如果你只能以家居的眼光看我在斯里蘭卡的生活,日復一日,甚少變化,那當然會很無聊。但是,你如換一副生物演化史的眼光看出去,則這小小島嶼上的生命力是變化多端的,生物多樣性之豐富令人嘆為觀止,沙漠與海洋交錯的生命形式,落在各個角落,有科學想像力的人,則常常會有處處是學問的驚奇。這裡人種之雜,文化之多元,外人難以想像,而且還有史前人的考古遺跡,有了文化史觀的人在這裡可以時時有研究做,處處有故事可尋,我怎麼會無聊,怎麼會寂寞呢?」見證於他一本又一本科幻及非科幻小說,我們當然知道他在那裡一定活得又充實又快樂的!
  隔了三十多年,重新讀【太空漫遊四部曲】系列,以為原先的心靈震撼一定會減低或消失。但事實不然,所有沒有解答的疑惑,仍然得不到解答,雖然科學的新知已經又翻新了好幾十倍。克拉克這一系列的太空漫遊,由一個星系到另一個星系,其間發生的故事,有如地球在外太空的一面鏡子,反映著人間世的種種複雜現象。真是天上有紛爭,地上有戰亂,所以有關生命、智慧、意義等問題,似乎上下都無解。真要求得答案,只有再往更遠處的天上天去漫遊,《二○○一》找不到,就到《二○一○》,再找不到,就到《二○六一》,若還沒找到,就耐心等到《三○○一》那最後的漫遊吧,也許啟示就在雲深不知處呢!這絕對是個悲壯的旅程,更是個充滿期待的旅行,千百年來,當人們抬頭望日月,舉目尋繁星之際,每一次的幻想漫遊,不都是充滿了羅曼蒂克的情懷嗎?
  日本東京的國家科學館,有一個太空漫遊的模擬室,以四面環場的3D影片,配合座椅的搖擺與震動,讓參觀者經歷太空船漫遊星系的經驗,非常逼真,是參觀人潮最多的地點。影片一開始,有一句話是很貼切也很確切的:「太空的神秘,是一切科學的起始!」真是講得太好了。黑夜白天分陰陽,浩瀚繁星現文明。幻想沒有止盡,科技一波又一波的躍進。克拉克曾提出太空傳訊的構思,如今已是人間常事(識)了,對這位先知科幻大師,我總是以膜拜的心情在讀他的小說!
  最後,我還是以他的話來結束這篇文章吧:「科幻作家不是要預測未來,而是要防範未來!」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login