Online Catalog > Book
Check-outs :

都是自卑惹的禍

  • Hit:143
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  當我1歲時媽媽們就已經在比奶粉尿布的品牌;2歲時比我會背多少唐詩宋詞;3歲時比是否有念雙語幼稚園;4歲時比誰開始學鋼琴或跳舞沒......,一直到出社會還在比工作、薪水、職位、車子、房子、股票、名牌包......,而這些會讓人產生自己是不是真的不如別人的自卑感。


  很多人大多會拿自己的缺點和別人的優點比較,這種本身就不平衡的比較所造成的結果就是讓自己變得更加自卑。我們會發現許多人常常話說的很滿,容易誇大聲勢死要面子,這都是自卑惹得禍,越缺乏自信的人越喜歡用虛張聲勢光鮮亮麗來包裝自己,其實他的內心一直都處於自卑的狀態,覺得為什麼自己老不如別人。


  你是否在與別人的比較中,屢屢敗下陣來,開始變得喜歡否定自己?覺得自己不如他英俊、不如她貌美、不如他多金......如果你已經有了這種想法,那麼千萬要馬上摒棄掉,因為你已經在”欣賞”別人的同時,開始”討厭”自己了。心理學上對自卑的定義是:對自我評價過低,缺乏自信,覺得自己沒有什麼能力並伴有悲觀、自責等情緒的心理狀態。


  @真正的自卑者,根本不知道自己是誰。


  @越自卑的人就越想得到別人的認同,於是就編造謊言來滿足自己的虛榮心,當別人投來羡慕的眼光時,心中的自卑就會稍稍被撫慰一下。


  @心虛是當人們認為內心被洞察而產生的焦慮和恐慌感。試想一想,當別人知道你想什麼,接下來可能做什麼時,你有什麼感覺?你會有一種不安全感,這種不安全感可能會影響你的行為,你會變得焦慮不安,甚至對其他事物產生敵意。


  @善妒的人喜歡用一種挑剔的眼光去看待別人,期待從他的身上找到不足,以此來平衡自卑心理。


  @你害怕別人看出你的自卑心理,所以想盡辦法遮掩。但是別忘了,行動是思想的表現,當自卑感在你內心中作祟時,它會在你毫無察覺之下反映到你的行為中來。@由於不自信和自我否定,把自己陷入了一種對社交的焦慮狀態,害怕在別人面前出醜。


  @偶爾有朋友在你面前讚揚別人的成績時,你可能會不經意的流露出一種不屑的表情,言外之意是”這算什麼,換成我會做得更好”。儘管你盡力掩飾,但是這種情緒確實在你心理存在著。@自戀源於人們的愛美之心,但是自戀的人對自己美感的追求卻表現出一種近似瘋狂的態度。同事買了好車、名牌,這些其實和你並無關係,但為什麼你的心?會像有一頭猛獸在撕咬呢?


  @害怕失敗的人永遠無法戰勝怯懦。怯懦的人,都有一個共同的特點,就是十分懼怕失敗。他們害怕失敗帶來的後果,比起失敗對自身的影響,他們更在意別人怎樣看待自己的失敗,從而在壓力中停滯不前。


  @苛刻的人總是諸多要求,在要求中把自己困在了條規中,最終難以掙脫陷入了自卑的心理困境。


  @自卑者最喜歡帶著假面具做人,他們害怕被別人認出自己的本來面目,害怕人們嘲笑自己的缺點。但是要知道戴上假面的你看似逃避的是世人,其實你真正在逃避的是你自己。@感染力,對於自卑者來說無疑是一件奢侈品。自卑者往往由於自卑的心理在作祟,只能在遠處自怨自艾著不知所措。


  @一個自負的人很容易因為一點小挫折而感到自卑,甚至自暴自棄;而自卑的人為了掩飾自己的內心也常常選擇對周圍的事物表現出不屑一顧的態度。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login