Online Catalog > Book
Check-outs :

這樣做,最健康 自律神經健康人50招 : 副交感神經決定你的人生品質 漫活,就能遠離疾病

  • Hit:148
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「我才不要生病!」
  大家都抱持著這樣的想法過人生。然而,實際上卻存在著容易生病和不容易生病的人。這樣的差異到底是由什麼造成的?
  從結論來說,本書所著眼的是「自律神經系統」。隨著這個領域的研究進行,過去種種謎樣不可解的症狀,原因似乎都出自於自律神經的失調。
  「自律神經」對大多數人而言,應該都是一個聽過、卻不太知道究竟是什麼的詞彙。事實上,它支撐著我們生命活動的基礎,擔任著非常重要的機能。例如,你是否曾經覺得不可思議,為什麼我們在睡覺的時候呼吸仍能持續?這正是多虧了自律神經。藉著自律神經的作用,呼吸可以不與我們的意識連動,持續不斷。
  像這樣,自律神經是一個一天二十四小時、一年三百六十五天毫不間斷,在幕後支持著我們生命活動的重要系統。自律神經的作用,對於我們的健康有著偌大的影響力,這個事實近年來愈形明確。
  舉例來說,走路和慢跑,那一個比較有益健康?晨間運動與夜間運動,到底那一個既安全又對身體有幫助? 一天三餐,有什麼健康上的理由?事實上,這些問題從自律神經平衡的觀點都可以加以說明。
  本書作者依據這些自律神經的研究成果,構思出體能訓練法以及對應、處理的方法,並提供給頂尖的運動員以及演藝人員等,從事需要「臨場實力」工作的人們。頂尖的運動員及演藝人員總是被要求展現成果,許多人已經察覺了自律神經的重要,因此開始認真致力於掌控自律神經。
  自律神經大致區分為「交感神經系統」及「副交感神經系統」兩大類。
  自律神經是掌管內臟及血管機能的神經系統。在交感神經的支配下,人體會呈現積極活動的狀態;而在副交感神經的支配下,人體則會呈現放鬆狀態。我們人類的身體,在較為活躍的白天由交感神經支配,而在夜晚放鬆的時候則由副交感神經支配。像這樣,擁有相反作用的兩種自律神經交互支配著身體,使人體機能得以維持。
  而身體運作的最佳狀態,是在交感神經及副交感神經兩者都呈現高度活躍狀態的時候。此時,身心的力量能發揮到最大限度的時候。相反地來說,當交感神經的活動與副交感神經的活動不平衡時,身體到處都會出現不舒服的症狀,人就會生病。
  因此,如果能夠自由自在地掌控自律神經的平衡,我們應該就能掌握一輩子健康生活的方法。有意識地調整自律神經的平衡,將能改變你的一切。而且,全部都朝好的方向改變。
  控制的重點,一言以蔽之,就是「慢」。意識到「慢」,慢慢呼吸,慢慢行動,慢慢生活。如此一來,稍顯低下的副交感神經的活動程度將會提升,自律神經也會開始變得平衡。也就是說,掌控自己的自律神經,等同於掌控你的人生。
  如果你能加以實踐,本書將改變你的人生。
本書特色
  你知道嗎?  如果自律神經的作用低下,人生的品質將每十年降低一五%   每天30分鐘的『餘裕』時間,讓副交感神經影響後半生的健康!  翻開此書,將改變你的後半生!  繼《不生病的生活》日本最有影響力的健康書籍!
  本書是一本劃時代的健康書,以醫學角度揭明自律神經的掌控,可以讓自體免疫能力發揮到最大限度。教導讀者提升副交感神經的機能是「最棒的健康法」等概念。在日本,自去年發行以來,發行量已達28刷、40萬本。並多次獲邀上「最終警告!恐怖的家庭醫學」、「世界最想上的課」、「想要登在教科書」等節目,以簡單易懂的醫學說明,深獲好評,引起話題。
  作者小林弘幸為日本自律神經研究的先驅,指導許多日本運動健將、藝人及表演者調節自律神經,提升演出實力。每日讀三份體育新聞的報紙,並從運動選手的相關評論及新聞中,研究自律神經。在本書,運用了相當多著名運動選手的實際案例,詳細說明自律神經平衡的重要。
  作者認為掌控自己的自律神經,這等同於掌控你的人生。身體運作的最佳狀態,其實是在交感神經及副交感神經兩者都呈現高度活躍狀態的時候。更具體地來說,從日常生活開始意識性地提升副交感神經,不但是激發最大潛力的方法,更是調節身心平衡的「最佳健康法」。
作者簡介
小林弘幸 Hiroyuki Kobayashi
  順天堂大學醫學部教授。日本體育協會公認運動醫學醫師。一九六○年出生於埼玉縣。一九八七年畢業於順天堂大學醫學部。一九九二年,順天堂大學研究所醫學研究科(小兒外科)博士課程修了後,先後任職於倫敦大學附屬英國皇家兒童醫院外科、愛爾蘭都伯林聖三一大學附屬醫學研究中心、愛爾蘭國立醫院外科、順天堂大學小兒外科講師.助教授,而後擔任現職至今。在逾二十年的外科.器官移植外科、免疫系統、內臟、神經、水、運動飲料的研究當中,深刻體認到交感神經與副交感神經平衡的重要性。身為自律神經研究的權威,指導眾多頂尖運動員及演藝人員調節體能、提升出場表現。經常出席以朝日電視台《全民家庭醫學》為代表的眾多健康節目,簡明易懂的醫學解說深受觀眾好評。
譯者簡介
洪逸慧
  台大日文系畢業,並赴日取得日語教育學碩士。曾經翻譯綠建築、人類學、舞蹈等各領域之專業論文及評論,也在非營利組織中貢獻日語能力。目前專職翻譯,冀望藉此持續接觸新知並累積生命厚度。譯作有《新時代.大轉變》(合譯)、《25句話給年輕上班族的你》、《29歲被開除?或留下來?》(天下雜誌日本館出版)

推薦序
前言
第一章 全部都可以用「自律神經」來說明
為什麼女性比男性長壽? 
鄉廣美的年輕可以用副交感神經來說明 
如果自律神經的作用低下,人生的品質將每十年降低一五% 
提升副交感神經的機能是「最棒的健康法」 
為什麼每當季節轉換,感冒人數就會增加? 
走路的健康效果遠勝於跑步 
石川遼為什麼著眼於老虎伍茲的步行方式? 
為什麼可以說「瑜珈有益健康」? 
金妍兒得金牌的理由在於副交感神經的作用 
動作放慢就會健康 
第二章 健康決定於自律神經的平衡
之所以能斷言「自律神經的重要性等同於大腦」的理由 
交感神經的任務是油門、副交感神經則是剎車 
更年期障礙的原因在於自律神經失調 
自律神經失調,免疫力也會低下 
為什麼只要按摩腳底,全身的健康狀況就會變好? 
交感神經過於活躍的人容易罹患糖尿病 
提升副交感神經的機能,高血壓就能獲得改善 
血流不佳,「血液品質」本身就會下降 
「預約掛號得等上三年」的便秘門診開出的處方是什麼樣的祕密武器? 
轉「負向循環」為「正向循環」的方法 
第三章 提升副交感神經作用的生活習慣
三十分鐘的「餘裕」能安定當天一整天的自律神經 
早起有沒有成效,決定於前一晚 
睡眠不足是自律神經的大敵 
飲酒時最好能同時喝下等量的水 
孩童及高齡者請注意要攝取足夠的水分 
為便秘所苦的人一大早請喝一杯水 
腸內環境惡化就容易肥胖 
一天三餐最好,並不是因為「營養上的理由」
你知道「飯後不會愛睏的飲食法」嗎? 
不吃飯卻還是沒辦法成功減肥的原因 
白天運動和晚上運動,哪一個好? 
晚餐後「最少三十分鐘的散步」是理想的運動 
運動前的錯誤伸展才會誘發運動傷害 
準備運動只要四個步驟就OK 
呼吸擁有瞬間改變身體狀態的力量 
一流的外科醫師絕對不會暫停呼吸 
第四章 人生的品質決定於「自律神經平衡」
晚上寫不好情書 
拇指不要用力! 
「笑容可以治療癌症」並不全然是謊言 
醫師笑顏常開,患者也好得快 
愈生氣,血液愈混濁 
不抱怨、不洩氣、常保笑容來努力 
心裡愈急,行動就要愈慢慢地快 
八○%的怒氣都只不過是自我滿足 
調整自律神經平衡的日記活用法 
為你帶來心靈餘裕的魔咒「After You」 
自律神經的平衡不知道為什麼會傳染給週遭 
奇蹟發生在「盡最大努力」的時候 
能夠掌控自律神經,就能夠掌握人生 
後記

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login