Online Catalog > Book
Check-outs :

上野教授教教我!從零開始的女性主義 : 跟著一場幽默輕鬆的世代對談, 看懂一個亞洲國家的女權意識如何萌芽、建構, 進進退退走到現在

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《厭女》作者上野千鶴子X《媽媽也只是人》漫畫家田房永子幽默•辛辣•溫暖•真實暢所欲言,欲罷不能的七小時對話全紀錄理解母親走過的時代,才能明白她們對我們的矛盾期望何來。 李 昂 作家楊 索 作家、新聞工作者范 情 台灣女性影像學會顧問王曉丹 政大法律系特聘教授、性別與文化研究者余貞誼 高雄醫學大學性別所助理教授柯昀青 性平與社運工作者諶淑婷 作家、性平教育推動者許菁芳 作家、社會學家楊佳嫻 作家、詩人——讀來熟悉,笑淚推薦日本女性主義理論第一人上野千鶴子,面向普通讀者的入門課;直覺吶喊出主婦心聲的漫畫家田房永子,接受女性主義洗禮的茅塞頓開時刻從戰後嬰兒潮到經濟起飛,到泡沫經濟;從西化風潮到社會運動,到Me Too風波;從毫無選擇,到看似選擇過多……一位日本母親,和母親的母親,她們走過什麼的路,吹過什麼時代的風?同為從傳統快速轉型現代的亞洲國家,台灣可以從中參照出哪些異同,得到什麼啟發與共鳴?從而探究更根本的問題,女性主義是什麼,為什麼我們需要女性主義,如何以之思考?受壓迫者為何會複製並傳遞壓迫?母親、女兒、妻子這類角色的經驗承襲,如何改變我們對自我的看法?圍繞上述種種核心,跨世代、跨領域、不同生活狀態的上野與田房兩人,開始了一場從零開始的女性主義課堂。她們用幽默的語言、傳神的漫畫,回溯日本社會從零開始的女性主義發展歷程,更暢談母女關係、性、工作、婚戀、育兒等日常生活中的議題,駁斥關於女性的刻板偏見。笑談底下,也蘊藏著種種內在的和解。這堂課不僅開啟了一趟全新的旅程,更告訴我們:女性主義,不僅僅關乎女性,更關乎每個人的日常生活。 適時反擊,適時包容;時而嘲諷,時而自嘲;這就是女性主義者一路磕絆,為了與所愛之人好好相處所做的努力。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login