Online Catalog > Book
Check-outs :

介入與回應 : 女性主義科技研究與STS的一段關鍵歷史

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

STS過去並沒有特別注意科技的性別議題,
  所以更值得學習與反省FSS對這個姊妹領域STS的關切……
 
  女性主義研究所關切的議題十分廣泛,一般而言,它與STS (Science and Technology Studies) 集中於科技研究─—從人文社會幾個重要的角度來研究科技議題),是頗有距離的。但是,女性主義從七、八○年代開始,就有一支常被稱為女性主義科技研究的研究傳統。女性主義科技研究,本書統一簡稱FSS,相對於發展更早、網絡更大、且包含著一個學會與數個期刊的STS社群,FSS與STS的知性與社群關係為何,就是本書的一個大背景。
 
  在此大背景之下,本書主要關注兩大問題:一是為何STS過去很少回應FSS的介入、或為何一些FSS者常感到STS人沒有認真對待FSS對STS的介入與質疑;二是如果STS反過來認真考慮FSS的成果,例如FSS者哈洛威兩本20世紀後期的重量級專著,STS的評估會是什麼?
 
  本書作者在第一章就簡略地以自己的觀點來回顧台灣的一些FSS者,從20世紀八○年代末開始到今天,所走過的路,所吸收、反芻與實踐進入台灣的歐美FSS。同時,這第一章的台灣說明,更在呼應對台灣「性別與科技」價值的關切、也積極呼應了本書所參與的「台灣人文社會的價值基礎計畫」的方向與努力。

傅大為
 
  清大物理系畢業,哥倫比亞大學哲學系博士。前任國立陽明大學STS所特聘教授,現為國立陽明交通大學榮譽教授。研究領域為:科技與社會研究、基進知識分子研究、近代臺灣的性別與醫療、科技與東亞社會、科學史與科學哲學,發表數十篇各領域的中、英、義、韓文論文。著有《STS的緣起與多重建構》(台大出版中心,2019)、《亞細亞的新身體:性別、醫療、與近代台灣》(群學,2005)、《回答科學是什麼的三個答案:STS、性別與科學哲學》(群學,2009)、《異時空裡的知識追逐--科學史與科學哲學論文集》(東大,1992)等書,創刊《台灣社會研究季刊》、《科技、醫療與社會》、East Asian Science Technology and Society(EASTS)國際季刊等,並曾擔任EASTS創刊主編(2007-2012)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login