Online Catalog > Book
Check-outs :

台灣百年市場 : 從北到南, 和魚夫一起探看25個流轉百年的菜市風華 = Taiwan century-old markets

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

台灣有哪些百年市場?
  從市場建築、歷史到大店小吃,遍訪美食,踏查文史,
  描繪你我或許熟悉的老派市井生活,體驗各地特色的最佳引路導覽。

  走遍吃遍台灣,魚夫這次將眼光關注到歷時百年的老市場。從北到南25個歷久不衰的市民買辦重心,究竟如何緊緊抓住在地人的心?

  透過作家之眼,探看這些日治時代即有的市場建築、人文風情與飲食特色,認識百年市場的前世今生和興衰起落,隨著文字體驗在地台灣味及美食風格。這趟老菜市之旅,不只是吃美食、買買菜,更是一趟熟悉歷史底蘊與在地飲食的文化饗宴。

  ★25個台灣百年菜市,全台走透透一次認識
  從北到南到東,魚夫踏訪全台,精選從日治時期開市至今仍存在的25個市場,說明歷史、建築或沿革,親訪市場內外攤商店家,帶你認識百年市場的過往與現在!

  ★魚夫說古道今,講歷史,聊建築,圖繪各地特色飲食
  透過書中精緻繪圖與輕快文風,介紹各市場裡裡外外不同特色。除可透過細膩的老建築圖認識日治時代市場建物,更有多幅獨家美食介紹,一眼勾起食欲,帶出回憶的味道。

  ★QRcode直接掃,用影片帶你走逛市場
  文字看不夠,還可透過各篇附上的影片連結QRcode,直接跟著魚夫實際走逛市場,吃遍好味!

誠摯推薦

  胡川安|中央大學中文系助理教授
  葉怡蘭|飲食生活作家、《Yilan美食生活玩家》網站創辦人
  謝仕淵|成功大學歷史系副教授
  李昂|作家
  曹銘宗|文史作家
  楊双子|小說家
  韓良憶|作家

  從北走到南,一步一腳印,走進台灣的百年市場,深入美食的寶藏,魚夫既有筆力,也有體力,還能夠透過畫筆,一筆一筆的將食物與建築的神髓表現出來。
  每道食物、每個市場都是台灣在地小吃和民眾生活的核心,最具備「台灣味」,生氣蓬勃,活力十足的環境,來自不同族群的食物匯聚在市場當中。了解台灣的美食和歷史,市場是最好的一把鑰匙,感謝魚夫給了我們指南,從美食看文化、讀歷史。──胡川安(中央大學中文系助理教授)

  有滋有味、有聲有影、有色有香的一本書,跟隨魚夫大哥的腳步,遍遊台灣北中南東各地菜市場。難得的是不僅僅此刻風光、景物、食物、人情一一文圖並茂呈現,還一路追溯過往,百年來之緣起歷史掌故紀事娓娓道來……當然,最是吸引力十足的還有滿滿私房攤店小吃的不藏私慨然分享,讓最愛市場也最愛市井食物的我邊讀邊垂涎,一路畫記,恨不能馬上出發,按圖索驥痛快大啖!──葉怡蘭(飲食生活作家·《Yilan美食生活玩家》網站創辦人)

  魚夫老師是日常一起吃飯的朋友,每當聽他說起台灣各地市場,總令人嚮往。他是考察市場的最佳人選,書中文字帶有設身處地於其中的臨場感,也不缺乏人生閱歷的記憶口吻於其中,時空條件俱足的寫作,往往能把讀者帶入某一地的市場中,腦子開始盤算也該來一趟如此的旅行。
  廣博強記的魚夫,懂建築、愛美食,更對地方風土人情懷抱興趣。於是《台灣百年市場》如同一本綜觀台灣市場的最佳入門,如果讀者還沒有機會全台25個市場走透透,那就先把這本書帶回家吧!──謝仕淵(成功大學歷史學系副教授)

魚夫

  雙子座,不愛墨守成規。曾經擔任報社主筆、漫畫家、電台主持人、電視台總監、動畫公司老闆等,曾任職弘光科技大學,教授科技藝術及數位行銷課程,現為台南應用科技大學榮譽教授。

  將屆半百之年自求隱退,離開台北,移居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。

  著有《臺南巷子內:移民府城10年,細說建築與美食》、《臺北城·城內篇:你不知道的老建築、古早味60選》、《樂暢人生報告書:魚夫全台趴趴走》、《驚豔澎湖:跟著魚夫漫遊湛藍海島》、《戀戀故鄉屏東行:魚夫帶你逛老建築、食在地古早眛》、《雲林輕旅行:魚夫手繪散步地圖》、《桃城著味:魚夫嘉義繪葉書(增訂版)》、《樂居台南:魚夫手繪鐵馬私地圖》、《移民台南:魚夫手繪幸福小食日誌》、《雨的布魯斯:咱的基隆好生活,臺灣頭巷內底的故事》、《玩味機捷線 Follow覓》等書。

  個人臉書:www.facebook.com/yufufans
  部落格:魚腸劍譜 yufuhome.blogspot.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login