Online Catalog > Book
Check-outs :

這輩子一定要當一次農夫

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

透過耕種,與天地打交道,   重新體會「歡天喜地」與「謝天謝地」!

  當真心對待土地,會發現土地溫柔的回應了內心的想望   甚至給了超出你能想像的豐盛   從菜園到餐桌的距離,走過一趟綠色的心靈療癒之旅
  「風從哪裡來?太陽幾點曬?種菜讓人學會如實的活著!」
  從一位綠住宅的作家轉變成在日頭下、大地上種田的農夫,   為了想瞭解腳下的這塊土地,除了承載一棟棟的房子,它還說了些什麼?   阿羚這次放下採訪者角色,學習了樸門農法及秀明農法後,   決定捲起褲管、下田種菜!
  租地種菜、過著半農半X的生活一年多,給予她極大的身心靈震撼及洗禮!   這場從菜園到餐桌的綠色旅程,她堅持不施肥料、不用農藥的自然農法,   土地回饋她的,除了能在自己的餐桌上享用無農藥自然栽培蔬菜的佳餚之外,   還教會她許多浮沈茫茫人海也學不到的人生智慧!
  ★與其在不瞭解自己能耐及土地的情況下貿然買地開墾,不如租地種菜磨練先!從距離自家五公里內的市民農園或承租私人農地的小開始種起!   ★選擇不用農藥、不施肥的自然農法,獲得的是無形的心靈感受及有形的紮實甘甜好滋味!   ★風從哪裡來?太陽幾點曬?日頭何時落?種菜讓人學會如實的活著!   ★從市民農園出發,適合小社區小城鎮發展的可以吃的風景:「可食的地景」!   ★無農藥無肥料蔬菜雖然長相不美,卻能讓人吃到土地真正的味道!   ★每天照半小時陽光固鈣、汗水淋漓排毒、挖土除草練肌肉,運動同時又種出讓自己安心的食材!

  加值篇:   ★不用農藥、不施肥讓土地自然復育的農法   ★十一種順利種到大的蔬菜種植   ★建造以草養菜、以地養地「覆蓋+填充」的營養菜畦   ★菜園的骨架:菜畦與水路規劃   ★社區城鎮「可以吃的風景」!   ★炎炎夏日不想曬懶人種植法,客廳變菜園、窗戶綠景觀!   ★五種吃不怕、好營養的野菜料理   ★切下的蔬菜蒂頭不要扔!殘菜輕鬆種、觀賞植物大變身!   ★新手級務農配備   ★全國市民農園一覽表

作者簡介
林黛羚
  綽號阿羚,豐原人。記錄友善住居、工作場域及生活方式,並期許自己從記錄他人到實踐自己。喜歡散小步、喝小茶、旅小行、種小菜,希望將耕種當成喝茶一樣,成為日常生活的一部分。
  至今記錄友善生活書籍包括《好感辦公室》、《老屋綠改造》(以上自由之丘出版)、《樂在原木生活》、《蓋自然的家屋》、《改造老房子》及《蓋綠色的房子》等。
  臉書粉絲團:生活類〈地瓜與菜頭〉、記錄類〈林黛羚。蓋綠色的房子。改造老房子。〉
  部落格:alingling.blogspot.com   信箱:aling.home@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login