Online Catalog > Book
Check-outs :

意外的冰雕比賽=The ice sculpture competition

  • Hit:232
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  一年一度的冰雕比賽又來了!去年的冠軍艾瑞絲摩拳擦掌,信心滿滿要再次奪冠。但是今年的競爭卻非常激烈,因為新來的愛琳竟然雕出一座讓大家嘖嘖稱奇的冰雕!艾瑞絲情急之下,決定採取「非常手段」。她的方法能奏效嗎?勝利女神又會向誰微笑呢?


  故事裡的愛瑞絲只為了要贏得冠軍而不擇手段,最後得到的卻是反效果。父母可以藉此教導孩子正確的觀念,不可以用不正當的手段謀取成功,要正正當當地做人、踏踏實實地做事。


  只有經過努力而得來的成功,才是穩定而持續的。試想,就算愛瑞絲這次靠著作弊手段獲得了冠軍,她以後在碰到更多冰雕高手時,還能繼續用這種方法獲勝嗎?


  每次碰到困難時,光靠作弊就能解決一切嗎?可以想見,她絕對不可能永遠靠這樣的方法獲得成功,遇到更大的挫折只是早晚的事。


  您家的孩子一定也會有許多機會,去參加學校或機關團體舉辦的各種競賽。


  在這個時候,家長必須灌輸孩子一個觀念:志在參加,不在得獎。


  有能力爭取冠軍當然是好事,但是得失心千萬別太重,否則到最後參加比賽的目的就被扭曲了。一開始是想要爭取榮譽,但因為得失心太重而像愛瑞絲一樣採取不正當的手段時,即使得了獎,也已經沒有「榮譽」可言。


  在比賽中勝出的成就感,來自於靠自己的努力克服難關、擊敗對手的過程,絕非來自於靠旁門左道一步登天。


  要讓孩子明白如果自己的能力不足以取勝,所應該做的是充實自己,日後再次挑戰。


  其實,嫉妒是人之常情,並不需要羞於承認。重要的是能認識到自己的嫉妒心,並成功地克制不當的想法,不要和故事中的愛瑞絲一樣,犯下因嫉妒而陷害他人的錯誤,反而應該要化嫉妒為奮發向上的力量。


  父母也可以幫助孩子訓練自己,使孩子逐漸學會平心靜氣地欣賞、並適度地讚賞別人的優點,從而見賢思齊。

  

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login