Online Catalog > Book
Check-outs :

會功夫的國王=The king who knew kung fu

  • Hit:139
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  從前從前,有個身材矮小的國王,他雖然是全宮殿裡最矮小的人,但是志氣卻是最高的。他決定要勤練武藝來保護自己,練功的時候,總是卯足全力地打!可是,好像就是有什麼地方怪怪的……?


  讓孩子從小建立對自己的正確認知是相當重要的。


  簡單地說,就是教他們要有自知之明,明白自己的優點和缺點。故事裡的國王由於身份崇高,導致他的功夫明明打得不好,僕人們卻只敢一味地誇獎,讓他對自己有了錯誤的認知。


  結果,這樣錯誤的認知害得他在面對真正的考驗(小袋鼠的挑戰)時,因為不自量力而失敗了。


  事實上,在這樣的考驗中,對一個人可能造成最大傷害的並非失敗本身,而是「原來我不如自己想像得那麼優秀」這樣的想法。


  這種想法很容易造成孩子懷疑自己的能力,自卑感於是由此產生。


  反之,能夠建立正確自我認知的小朋友,由於明白自己的長處和短處在哪裡,就能好好發揮並利用自己的長處,截長補短,讓自己有所成長,反而會愈來愈有自信。「幻滅是成長的開始」,認清自己的缺點正是使自己成長的第一步。


  在和孩子一起看完這則故事後,不妨帶領他們思考看看,國王會被小袋鼠打得落花流水的原因是什麼?如果國王一開始就知道自己功夫打得不好,他還會選擇跟小袋鼠動手嗎?


  這則故事裡透露出另一個重要的訊息,是擇友的重要性。


  朋友在一個人自我評估的過程中,扮演著相當重要的角色。


  好的朋友就像是一面鏡子,他們能忠實地反映出一個人真實的面貌。國王身邊的僕人們顯然並沒有為國王著想,他們腦子裡只想著如何受到國王的恩寵,卻忽略了對國王最好的並非巧言令色,而是逆耳忠言。


  不過,故事裡的國王畢竟還算是明智的,他很清楚留著這樣的僕人在身邊對他一點好處也沒有,所以把他們都解僱了。


  由此也可以教導孩子擇友的重要性,以及朋友之間正確的相處之道──很多時候,誠實而中肯的建議,比一味的讚美還重要呢!

  

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login