Online Catalog > Book
Check-outs :

香港味道(1) : 酒樓茶室精華極品

  • Hit:240
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  香港飲食潮流文化,從來都是中西薈萃開放包容,百年下來已自由發揮,發展出一種獨特的形格。從大小食肆經營競爭、菜式設計創新、製作技法演化,到不同階層家庭飲食習慣的變遷、本地生產食材與外來食材的互補關係……凡此種種都是豐富有趣的書寫內容。 歐陽面對這個龐大題目,刻意從「味道」入手切題。因為味道是聞的,是嚐的,是一種最直接的感官體驗,當一切人事記憶淡化,味道作為一種刺激,卻最能勾起回憶。而我們對食物的選擇取捨堅持,所持的標準也正是「味道」這種好惡分明的態度。 《香港味道》共分為十大類,《香港味道1》著重餐廳和大菜,內容有經典名菜、燒味、粥飯粉麵類、中式點心、節日時令等;《香港味道2》重點是街坊小吃,包括冰室西餅店茶餐廳、中式甜點飲料、唐餅糕點、街頭小吃零食、醬料調味料等。各類別之下再細分147種食物項目,各自獨立成篇,每一篇除了作者與該項食物的個人體驗回憶的主文,另有二篇附文,其一為推薦三家可品嚐此項食物的店家,其二為人物訪問,暢談對此項食物的喜好心得。  由講究美食、深諳香港「味道」之內涵菁華的道地香港人歐陽來介紹香港美食及尋味門道,本書將是所有老饕上路前必攜帶的寶典。作者簡介歐陽應霽  一個不甘心因此也不容易被標籤定位的創作人。時而塗鴉漫畫荒謬奇情一心造反;時而登堂入室訪親會友大做文章;或者駐守廚中舞刀弄叉飲飽食醉;或者離家出走天南地北浪蕩終日。  自香港理工大學設計系學士及哲學碩士畢業以來,長期對現代家居生活及建築設計潮流觀察研究,大量撰寫相關評論推介文章,發表於中港台報章雜誌。始終迷戀文字和圖像,願意在兩者的微妙關係中糾纏成長,矢志做個貪心的,快活的,認真的跨媒體導遊。

作者簡介 歐陽應霽   一個不甘心因此也不容易被標籤定位的創作人。時而塗鴉漫畫荒謬奇情一心造反;時而登堂入室訪親會友大做文章;或者駐守廚中舞刀弄叉飲飽食醉;或者離家出走天南地北浪蕩終日。   自香港理工大學設計系學士及哲學碩士畢業以來,長期對現代家居生活及建築設計潮流觀察研究,大量撰寫相關評論推介文章,發表於中港台報章雜誌。始終迷戀文字和圖像,願意在兩者的微妙關係中糾纏成長,矢志做個貪心的,快活的,認真的跨媒體導遊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login