Online Catalog > Book
Check-outs :

廚房裡的秘密 : 飲食的科學及文化

  • Hit:133
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

徐教授有感於坊間一般化學、物理的英文參考書,只是將公式條列出來,而未說明原由感到遺憾。許多學生也都不求甚解,用硬背的方式記憶公式,對科學唯恐不及。因此徐教授以淺顯易懂的方式來說明那些被認為比較難懂的觀念(例如量子力學、熱力學等等),嘗試把物理、化學及生物連貫起來。
  但一般大眾可能一看到「熱力學」這樣的名詞就會打退堂鼓,固徐教授以「飲食」作為題材來包裝物理、化學和生物的一些基本原理和常識。譬如:牛奶為什麼是白色?為什麼炸的食物吃起會脆?為什麼法國的女人吃不胖?等等。因為飲食是大家都很熟悉也很關心的事情,用這個題材就會比較容易達到推廣科普的效果。
本書特色
  以「飲食」為包裝,介紹化學、物理等日常生活會遇到的科學知識。本書共12章,可區分為四大類:  (一)飲食與文明(第一章)  (二)食材與廚具(第二章~第十章)  (三)消化道的運作(第十一章)  (四)飲食與疾病(第十二章)
  除科學知識外,本書亦會穿插一些人文歷史敘述,把科學的來龍去脈用說故事的方式呈現,讓科學變得平易近人。曾志朗先生對這本書的評語如是說:「這本書娓娓稱道的每一個飲食文化的面向,都真是「酷」得不得了,儼然就是一本「色、香、味、知」四相俱全的四「酷」全書!」
作者簡介
徐明達
  台灣大學化學系學碩士,加州理工學院化學生物博士,專長領域為分子生物學、腫瘤基因及電子顯微鏡。曾隨兩位諾貝爾級病毒大師夏普(Sharp)及柏格(Berg)學習,鑽研病毒、細菌逾三十年。
  曾任美國洛克菲勒大學副教授、紐約西奈山醫學院教授,中央研究院生物醫學研究所特約研究員、國立陽明大學生化所教授兼生命科學院院長、生命科學系系主任、通識中心主任、副校長,徐千田防癌研究基金會董事長。現任陽明大學生化所教授、徐千田防癌研究基金會董事、台北醫學大學董事。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login