Online Catalog > Book
Check-outs :

何地再逢君

  • Hit:114
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

是緣深情淺、或是緣淺情疏?她在十七歲荳蔻年華,與姐姐的祕密情人奉子成婚,一年後離婚。從此漂泊人海和情海。
  還是築夢的年齡,三兩年內,竟然走過一般女人結婚、生子、離婚,獨立撫養女兒的坎坷人生。
  男人像她生命中的候鳥,親情斷斷續續,有時變成了包袱;愛情幾次叩門而入,她的心還未被偎暖,情愛卻又翻身絕裾而去!而她僅有的投靠堡壘---原生家庭,因為姐妹情仇而無法對她張臂歡迎,命運急轉直下,她的心將在何處佇足?她的愛,今生何地可相逢?
  小說女王廖輝英盛年力作,細寫三代單親家庭的情仇、幾度夕陽,文字精緻綿密、故事跌宕,令人歎為觀止;寫女人在親情、愛情、人間道義的掙扎與抉擇,與命運的撥弄對峙,引人共鳴,發人深省。
作者簡介
廖輝英
  國立台灣大學中文系畢業。從事傳播工作十餘年,曾主編《婦女世界》雜誌,現專事寫作,除了膾炙人口的小說之外,她在媒體闡述兩性、親子觀念,中肯,觀念清晰,理中有情,是深獲各界信賴的「廖老師」,電視兩性節目最受歡迎的來賓。曾獲《聯合報》、《中國時報》小說獎、吳三連文學獎、中國文藝協會文藝獎章暨金馬獎改編劇本獎,作品多部被改拍為電影和電視連續劇。著有小說《今夜微雨》、《盲點》、《油麻菜籽》、《焰火情挑》、《相逢一笑宮前町》等,散文集《先說愛的人,怎麼可以先放手》等多部。

放開你的手,今生何地再逢君?
  這是一本道道地地的愛情小說。
  它敘述一位年方十七的高一女學生,因為同儕的吆喝,參加配對郊遊,認識了她生命中第一個男人,將他引進她那只有媽媽和姐姐的女性家庭。結果,男友和她二姐成了有肌膚之親的祕密情人;卻又在讓她懷孕五個月之後,勉強與她草草結婚。
  這樣的婚姻結果可想而知。在不到兩年之內,她休學、結婚、生子、離婚、為生活離鄉背井遠赴異國……經歷了絕大部份女性大半輩子未必經歷得到的種種過程。愛情的甜蜜、年輕的無知、命運的播弄、再愛一次的艱辛,層層疊疊、曲曲折折、比人生的千山萬水還要迢遙、更加磨人。
  但是,它也確乎不僅僅只是一部愛情小說而已。
  它描繪出更多、更複雜、更錯綜糾葛的親情、人性、與社會百態;它寫的更是從外婆阿治(以及美姬的婆婆)、母親美姬(父親鄭松輝)和宜君、如君、采君三姐妹,以及在她們的生命中出出入入的男人宋大中、朱皓宇等相遇交會時,因每一個人各自的個性、態度、堅韌與懦弱、自私與偏心,所交織出來的人生故事。
  我在三月上旬一波大寒流來襲的幾天中,持續為這本盛年時所撰寫的小說重新以新版和讀者再見的作業中做校訂工作。那一天我在來往台北和左營的高鐵上,讀著厚厚的稿件。老實說,故事情節像出自我肚腹的孩子,做母親的理當知之甚詳;然而,十多年未見,重新詳讀,身為作者,我必須十分厚顏的說:這本小說令人驚豔!讀後更有感觸,一點也不因時間的流逝而失色。我其實從來沒有只是單純的在寫故事,我是把想要傳達的觀念,用故事包裝起來,讓它更容易閱讀、更毫無障礙的產生影響而已。
  隨著年齡增加,我對女性境遇的種種看法更加具體。譬如女性人生的多元選擇、女性晚婚的意見,女性如何避免惡緣糾纏的方式、還有過早結婚的問題等等。
  過早結婚就像未熟的果實硬生生被採摘下來一樣,難以入口,最終多半還是被無情丟棄。在現今這情慾過度被開發的社會,肉體成熟度和心理成長更加無法等速並進;加上兩性教育在忙碌而失衡的家庭或等因奉此的學校中,其實並無明顯進步,未成年結婚的青少年,遠比我們知道的要多;它所衍生的悲劇(其中當然包括他們所生下來的子女的遭遇,像被丟給祖父母隔代教養、被本人或配偶或同居人施暴等都是)也罄竹難書。當然也有一些例子結論不錯,不過,總體來看,他們所必須面對的挑戰和可能遭遇的困難、甚至是必須放棄的人生其他選擇,普遍都比一般成年適婚者高。創作《何地再逢君》的十多年前如此,今天又何嘗不是?而這正是當初我創作這本小說的初衷─做為給青少年本人、他們的父母和學校當局的一份提醒。
廖輝英 九十九年三月十日嚴寒之夜

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login