Online Catalog > Book
Check-outs :

歡迎光臨我的展覽

  • Hit:149
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

藝術主題搭配溫柔動人的祖孫情誼
頌揚了親情和藝術的力量

  每個星期六,愛畫畫的小男孩都會去美術館上藝術課,在美術老師的提問和同學的回答中,他體會了藝術品具有的特質:很漂亮、很有趣、獨一無二……,但這樣看來,奶奶也是藝術品嗎?奶奶也可捐給美術館收藏嗎?當小男孩懂得藝術的獨特之後,他找到了理想的靈感來源——奶奶和寵物貓,並且用不同的媒材、技法和風格,嘗試創作出自己的傑作。

  故事以幽默的手法討論藝術,文字用第一人稱敘述,不同角色的對話和想法,則用漫畫般的對話框處理,讀起來很輕鬆親切,讀者可以跟著書中人物一起進入美術館,看到來自不同地方和年代的作品,從古希臘陶瓶、非洲雕像、東方水墨畫,到印象派、後印象派、立體派等,表達自己對作品的看法。

  繪者哈利.布里斯是美國知名的漫畫家,因此以漫畫手法加上水彩來繪製,不過,當描繪到美術館裡的藝術品時,則用比較細膩的寫實手法呈現,讓讀者感受到不同的材質和肌理,身歷其境般觀賞到真實的作品。而故事裡提到的藝術觀點,很適合和孩子做進一步的討論,比方什麼是藝術品?哪些東西可以進美術館收藏、展覽?另外,更值得一提的是,小男孩和奶奶、爸媽,以及寵物貓之間的溫暖互動和情感,讓這本動人的繪本不但是一本很棒的藝術鑑賞入門書,更頌揚了親情和藝術的力量。

得獎紀錄

  ★美國亞馬遜網路書店讀者5顆星推薦
  ★美國聯合童書中心選書
  ★美國兒童青少年圖書館協會選書
  ★入圍美國華盛頓兒童選書繪本獎
  ★入圍美國南卡羅萊納州繪本獎
  ★入圍美國康乃狄克州肉豆蔻童書獎


名人推薦

  為孩子從漫畫手法到藝術之間,搭起一座很棒的橋梁。――美國《柯克思書評》

  帶領讀者由作品背景、評論標準和品味進入令人興奮的境界,每個人都成為評論家,而這是一件極富啟發又有自主權的事。――美國《出版人週刊》

  故事寫得很好,是很棒的藝術鑑賞入門書。這個主題搭配溫柔的祖孫情誼,非常值得珍藏。――美國《學校圖書館期刊》

  讀過藝術史的年輕學子,會很開心看到書中提到了畢卡索和杜象;而奶奶和外婆們,會很高興自己被譽為「獨一無二」的人。――美國《號角圖書雜誌》

作者簡介

史考特.曼金  

  美國童書作家和插畫家,1959年出生於紐約,紐約藝術學生聯盟和普瑞特藝術學院畢業。史考特從小就喜歡畫畫和逛博物館,當過多年的雜誌美術設計和藝術總監之後,成為插畫家,作品散見於《時代雜誌》、《紐約時報》、《華爾街日報》等報章雜誌和出版社。2000年開始為童書繪製插畫,後來也從事寫作,曾獲藍緞帶好書獎、河濱街教育學院年度最佳童書、克里斯多福童書獎等獎項。他目前和家人住在紐約,任教於普瑞特藝術學院,荷蘭畫家梵谷是他最喜歡的藝術家。

繪者簡介

哈利.布里斯  

  美國知名漫畫家和插畫家,1964年出生於紐約的藝術家庭,爸爸和兄姊都是藝術家。他在賓州費城藝術學院學習繪畫,在藝術大學學習插畫,在紐約雪城大學取得碩士學位。哈利曾為《紐約客》雜誌畫過數百幅漫畫和十多張封面,並畫過許多登上《紐約時報》暢銷排行榜的童書。他目前和家人住在佛蒙特州,法國畫家杜米埃是他最喜歡的藝術家。

譯者簡介

宋珮  

  大學時代主修英國文學,在學期間,對視覺藝術發生興趣,繼而赴美攻讀藝術史。碩士論文研究元代畫家王蒙的橫幅手卷,著迷於手卷展讀之際,引觀者也進入山水間遊歷。回台後在大學兼課,同時兼做編輯、翻譯與藝術評論,得機會接觸圖畫書,喜見圖文以書的形式共同敘事的巧妙豐富,開始研究圖畫書作家和其作品,並試與東西方藝術相互參照,探其深厚底蘊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login