Online Catalog > Book
Check-outs :

肯納園,一個愛與夢想的故事

  • Hit:168
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  *行政院新聞局2007年第二十八次中小學生優良課外讀物、中國時報開卷版2006年度好書—美好生活獎

  *聯合報、蘋果日報、TVBS、壹週刊…各大媒體爭相報導,網友部落格口碑推薦!



  肯納園位於花蓮壽豐鄉的豐田社區,這是一群成年肯納症者(俗稱自閉症)的家。這個家,由四個深愛孩子的媽媽親手打造,她們只是平凡的母親,卻勇於編織不平凡的夢想--希望創造一個肯納家園,讓孩子可以安心生活、愉快工作、學習自立,即使有一天父母不在了,孩子仍可有尊嚴地終老一生。


  過去二十多年來,這四個媽媽為孩子付出了無數心力,從台大兒童中心的早療課程、小學的麻煩不斷、中學的啟智班教育,到各種職業訓練、庇護工廠實習,她們一路陪著孩子尋找各種成長機會,卻因肯納兒天生的溝通障礙而經常碰壁。而今,孩子們已成年,卻無處可去,她們決定共同攜手,出錢出力,打造一座針對肯納兒設計的永久家園。


  肯納園的故事要從吉爾媽說起。十年前,當她發現自己得了癌症,第一個念頭是:「萬一我走了,小吉爾怎麼辦?」她勇敢走過抗癌過程,卻一直牽掛著吉爾的未來。後來,她遇見俊余媽、小異媽及翰媽,四個媽媽決定一起到花蓮買地、蓋房子,花了三年時間,肯納園誕生了。


  肯納園不只是四個孩子的家,更是肯納家庭聚集的溫暖祖厝,每次的營隊活動總是無比熱鬧,大大小小的肯納之子在遊戲中學習,騎單車、畫畫、學手工藝、洗衣、切菜、做糕點、掃地、鋤草、練習客房服務,偶爾還有戶外教學,採水果、參加豐年祭、跟社區裡的學校和文史工作室交流。最重要的是,他們可以用自己方式表達內心感受,有時高興地大叫、有時掩耳找個角落發呆、有時咿呀唱著卡拉OK、有時自言自語、揮手比來比去。這兒沒有異樣的眼光,孩子們被友善和理解的力量圍繞,父母們也在這裡找到喘息的空間和互相鼓勵的勇氣。


  《肯納園,一個愛與夢想的故事》記錄了四位媽媽和資深治療師詹和悅攜手築夢的動人歷程。「他們是一群特殊的孩子,但不表示他們沒有幸福的權利!」這是肯納園堅持的信念,它結合了教育、醫療、職業訓練、生活養護和社會福利的多元模式,為許多肯納家庭播下一顆希望的種子,但願,未來會有更多肯納園出現,透過父母和社會的力量共同灌溉,讓它長成濃蔭的大樹,幫助更多肯納孩子學習自立、快樂生活。

財團法人肯納自閉症基金會



  成立於二○○四年十月十八日,服務目標有四:1.將自閉症正名為肯納症,以加強社會大眾對肯納症者之認識與接納。2.倡導肯納症者之基本權利,督促政府落實肯納症者之就學、就醫及就養。3.結合醫療、復健、特教、心理及社會福利之專業,建立肯納症者獨立障別的養護模式。4.協助肯納症者其家庭系統功能之運作與發展。基金會並借用花蓮肯納園的設施,提供基礎職訓課程,期許為成年肯納症者提供一個結合教育、醫療、復健、社會福利功能的照顧養護模式。



瞿欣



  又叫小貓,文字工作者。曾任廣告文案、書籍行銷、網站規劃及記者等工作。最重要的經歷是旅遊記者,遊歷二十餘國,擅寫美食與玩樂。常覺得自己很幸運,能夠有小小的寫作才能,就算寫作是件又窮又苦的工作,但每次寫出一篇感動人的文章,就覺得一切都值得了。對未來有很多夢想,想要用文字發揮力量,用作菜撫慰人心,用旅遊獎勵自己,無論如何,都希望每個人可以帶著微笑向前走。


  個人部落格blog.chinatimes.com/miakid

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login