Online Catalog > Book
Check-outs :

疾病,不一定靠「藥」醫 : 劉博仁醫師的營養療法奇蹟

  • Hit:202
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

營養品不只是用來保健,若你生病求診,醫生不開藥品,而是開了營養品,千萬不要覺得奇怪。這是最新的治病趨勢—營養醫學
  營養醫學在台灣還是個很新的觀念,許多人會把它和食療、吃保健食品混為一談。營養醫學是精細的由醫師判斷疾病造成的原因,再依照個人需求來開立量身訂製、劑量不一的營養素處方。
  在國外,營養醫學常常是用來治療癌症、心血管疾病、腸胃道疾病、慢性疲勞和肌炎等疾病良方。澄清醫院營養醫學門診主任劉博仁醫師,不但是2009年商業周刊票選的百大良醫,也是台灣在教學醫學開設營養門診的第一人。具有耳鼻喉科與家醫科兩項專科醫師資格再加上營養醫學碩士學位的專業學養,讓劉博仁醫師看診時跳脫只醫治專科的限制,幫患者找出疾病真正的根源,並給予個人化的營養素處方。
  在《疾病,不一定靠藥醫》書中,劉博仁醫師分享在營養醫學門診的成功案例,並且不藏私的公開營養素和生活調理處方,無論是中耳炎、鼻竇炎、氣喘、異位性皮膚炎等過敏問題,或者慢性疲勞症候群、消化不良與胃食道逆流、嚴重口臭等腸胃問題,高血壓、新陳代謝症候群等慢性疾病,甚至癌症等,透過營養醫學調理後都成功地改善病情,或是不再復發。
營養醫學≠吃保健品
  聽到人家說吃什麼保健食品對身體好,就買了一大堆綜合維他命、鈣片、葉酸、葡萄糖胺……?
  還抱持著這種舊觀念、舊做法嗎?你現在最需要的是??「營養醫學」的專業新觀念!
  台灣人一年購買營養保健品的金額高達六百七十億元,很多人以為吃了營養品就可以讓自己變得更健康。從營養醫學的觀點看,盲目補充營養素不但沒效果,還可能對身體有害。
  不只如此,劉博仁醫師在書中提到,要達到有療效的營養素和民眾自行購買的「健康食品」不同,營養醫學專業醫師所使用的營養素會考量幾個重點。例如:原料天然或者合成。舉例來說,合成型魚油的不容易吸收,長期服用可能造成脂肪肝。綜合配方會比單一配方有效。像是抗氧化劑如能同時維生素C、E、生物類黃酮、兒茶素、葡萄籽之前花青素搭配,效果比單服維生素C有效。以及各種挑選營養補充品的專業know-how:各種營養品如何買、怎麼吃、功效、禁忌和使用要訣,例如:買維生素C時選擇多種抗氧化營養素的複方較好,服用膳食纖維也要記得喝足二千CC的水,否則會加重便祕等等,所有你想知道的疑問,一次給你完整解答!
本書特色
  (一)不打針、不吃藥的醫療新選擇:人之所以會生病,跟體內的不平衡有關,若是透過營養素的增減,就能重建體內的平衡,達到預防和治療疾病的目標,這正是營養醫學的核心觀念。這種已在國外行之有年的營養醫學,運用在治療癌症、心血管疾病、腸胃道疾病、慢性疲勞等方面的效果非常顯著。而在台灣,營養醫學也已成為越來越重要的趨勢。本書除了帶你認識「營養醫學」這個新名詞的箇中奧祕,也讓你除了打針吃藥以外,多了營養醫學這個更好的看病新選擇。
  (二)最珍貴的第一手本土營養醫學臨床實證:過敏、胃酸食道逆流、脂肪肝、高血壓等這些西醫治療上難以斷根、總是一再復發的惱人疾病,經過營養素的治療和生活習慣的調整,居然都不藥而癒了。書中20個本土成功案例,讓一般讀者實際了解營養療法應用的過程,選擇更適合自己的治療方法,避免走太多無謂的冤枉路。專業的醫療從業人員更可以此做為未來從事整合醫療最佳的參考範本,學習如何將營養醫學實際運用在臨床上。
  (三)最專業、最完整的營養補充品挑選指南:不同於坊間同類的書籍,書中提供最專業且最細膩的觀點,教你挑選優良的保健食品。書中蒐羅了最重要的七大類營養素,並提供「達人級」的挑選撇步,像是:要同時攝取鈣、鎂和活性維生素D3,身體的吸收率最好;要補充鐵,最好選擇磷酸鐵或是胺基酸螯合鐵劑,吸收率高,也不容易產生副作用等等。
作者簡介
劉博仁
現任:  台中澄清綜合醫院中港院區營養醫學門診主任、耳鼻喉科主任  弘光科技大學營養系講師  科瑩健康事業有限公司顧問醫師
學歷:  國防醫學院醫學系學士  弘光科技大學營養醫學研究所碩士  美國西太平洋大學醫務管理碩士
專業經歷:  美國營養治療醫師(IBALM)考試及格  美國重金屬排毒螯合療法(IBCMT)考試及格  台灣家庭醫學會專科醫師  台灣耳鼻喉科專科醫師  中華針灸學會專科醫師  台灣睡眠醫學會會員  台灣雷射暨光電醫學會會員
讀者群分析  (一)幾乎天天跑醫院,病卻永遠看不好的「慢性病一族」  (二)每天都要吃保健食品才放心的「保健族」  (三)自己或家屬患有癌症等重症的「重症族」  (四)想預防疾病,做好身體保養的「養生族」  (五)有心從事營養醫學研究和治療的「醫學相關從業人員」

前言:我正走在營養醫學的奇蹟之途
Part 1  初體驗|一起來認識營養醫學什麼是營養醫學? 用營養素重建體內平衡 營養醫學成另類治療主軸 營養醫學在台灣
身體的真正病根──營養失調 不打針、不吃藥真的可以治病嗎?營養醫學用實證建立專業 一滴活血看穿疾病樣貌營養醫學需要的是專業和品質 成分不明、標示不清吃不得 要療效就需要專業配方營養品吃對吃錯差很多! 海豹油累積毒素最高 好的Q10得穿過細胞膜 改變生活更能創造奇蹟
Part 2  實踐篇|營養醫學療法的臨床奇蹟【過敏系列】 中耳炎、鼻竇炎也是過敏惹的禍 讓氣喘患者也能慢慢「棄喘」 找「對」過敏原  異位性皮膚炎就有救了 因食物不耐導致「慢性疲勞症候群」
【腸胃保健系列】 慢性念珠菌感染引發令人難以忍受的口臭 擺脫消化不良,別急著吞胃藥 大腸激躁症和過敏、腸漏症很有關係 改善脂肪肝,不能光吃不動 【兒童成長系列】 改善痘青春痘先改變生活習慣 孩子長不高,別怪遺傳不好 過動症及妥瑞症也能以營養療法改善
【婦女保健系列】 更年期症候群,不必依賴致癌藥物 治療乾燥症,藥物、營養要雙管齊下 陰道「易生菌」,女性的難言之隱
【心血管保健系列】 不能輕忽的新陳代謝症候群 別讓沉默的高血壓害了你 減肥不當,當心賠掉健康
【癌症調養系列】 別讓乳癌成為一生的痛 治療大腸癌,營養調整很重要 「紅唇族」的夢魘口腔癌
Part 3  解惑篇|打破迷思吃對營養保健品打破營養品迷思不可不知的七大類營養素1.脂肪酸:人體最重要的油2.機能性營養素:重建人體健康結構的菁英3.維生素:人體正常運作的基本分子4.巨量礦物質及微量元素:健康不可或缺的基本元素5.特殊抗氧化劑: 掃除自由基的超級戰士6.類荷爾蒙或荷爾蒙調控營養素:調節荷爾蒙的好幫手7.其他◎如何選購好的營養醫學補充品

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login