Online Catalog > Book
Check-outs :

灰色的靈魂

  • Hit:150
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  1917年冬天的法國東北小鎮,天真小女孩被發現陳屍在冰凍河面──頸部有一道勒痕。謀殺案為平靜小鎮帶來衝擊,不過在這個人命不值錢的大戰時期,更何況受害者只是小餐館老闆的女兒,命案偵查不了了之。


  隨著時移事遷,當時參與偵查的菜鳥警察多年後在他的記事本中回溯並拼湊出埋藏的真相,孤獨檢察官狄亭納、嗜血法官米葉克,還有偶然來到的小學教師莉西亞……這些面孔交織出複雜難理的虛虛實實。而警察自己也藏有祕密。


  《灰色的靈魂》演繹小鎮中人物,崇高同時卑微,不論貧富賤貴一概在烽火亂世承載苦痛和心事的重量。面對謊言選擇沉默與懦弱,而覆於大地的真相兀自仍暗潮洶湧拍應著人撇不掉的羞恥。沒有絕對的好人和壞人。善與惡之間的分界──何其模糊──想是小說所探討的主旨。



本書特色



  這些文字散發出一種晦暗、蠱惑人的美。這種美來自其歷史背景──1917年充滿反叛和逃兵的那場戰爭,也來自那些飽受情感撞擊人物的內心深處。……菲立普.克婁代寫下一本氣氛沉暗、文字素樸,但卻震撼人心的小說。──閱讀雜誌:2003年度小說首獎評語(Lire)


  《灰色的靈魂》生動且恰當的調子,和它本身富有的傳統敘事那黑而冷的幽默,都該讓本書作者獲得年度文學獎。它值得。──知名評論家Bernard Pivot


  如解剖刀神奇探入隱藏於肌膚下的靈魂,作者令人感動、內心翻攪,最後向你潮湧吞沒。──《快迅雜誌》(L’express)


  菲利普.克婁代是一位偉大的法文小說家。──《觀點雜誌》(Le Point)


  一位貨真價實的藝術家,以傑出的《灰色的靈魂》取得公眾輿論的信服。──《世界報》(Le Monde)


  誰讓這個形而上的偵探故事最終撥雲見霧了?──《費加洛雜誌》(Le Figaro Magazine)


  設於大戰背景的這本小說,帶有西默農和Julien Gracq的小說氛圍。──《費加洛雜誌》(Le Figaro Magazine)


  如果你喜歡《未婚妻的漫長等待》的賈畢索或經典作家西默農的小說氛圍,或是敘事手法,你一定會喜歡這本小說。──《ELLE》雜誌


  本書雖以一次世界大戰為背景,卻不是一本討論戰爭的小說。作者要訴說的,是衝突情境如何使人瘋狂,並以此加劇了窮人和富人之間的鴻溝。作者將故事發生時間定於一九一七年,一部分原因在於他正是出生在飽受戰火的洛林區默爾特—摩澤爾省。

菲立普.克婁代Philippe Claudel



  1962年生於法國洛林區Dombasle-sur-Meurthe,身兼小說家和劇作家,為法國備受矚目的中生代作家,擅長以平實但富詩意與韻律的文字描畫生命複雜的情境。曾以《莫斯忘記了》獲法蘭西廣播金獎、《千百悔恨中的一些》獲馬塞巴紐爾獎(Prix Marcel Pagnol)、《我放棄》獲法蘭西電視獎,他的短篇小說集《小機械》獲2003年龔固爾短篇小說獎。


  克婁代為營造本書的灰冷色調只在冬天動筆,費時四年始告完成,最後為他摘下法國最高榮譽之一的荷諾多文學獎,《閱讀》(Lire)雜誌亦評為2003年度最佳好書榜首,同時入圍龔固爾、費米娜文學獎。還榮膺2004年法國《ELLE》雜誌讀者票選首獎。




譯者簡介





嚴慧瑩

  輔大法文系畢業、法國博士,譯作《口信》、《六個非道德故事》、《永遠的山谷》、《沼澤邊的旅店》、《羅絲 .梅莉.羅絲》、《終極美味》,並著有多部旅遊美食書,文章散見報刊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login