Online Catalog > Book
Check-outs :

100天變成晨型人的方法

  • Hit:151
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

作者推行「稅所式早起心身健康療法」長達二十多年,並以「晨型人」為名出過相當多書籍,為這個領域的第一人,在日本、韓國皆引起一陣「早起」風潮。
  這個世界上有一件事情是平等的,就是每個人每天都只有二十四小時。因此,比別人早起的人,就比別人接近成功。
早晨的一小時與晚上的一小時不同,早上的干擾少,可以專心做自己想做的事情,但是……你是否在沈睡了八個小時之後依舊無法離開被窩?你是否因為睡得不好整個早上都昏昏沈沈沒有效率?
  掌管人類睡眠與清醒的是所謂的自律神經,自律神經包括使身體活化的活動交感神經,以及使身體休養的副交感神經,它們會依據身體狀況與周圍的情況製造出從清醒到睡覺、從睡覺到清醒的週期。夜晚時,做為休養神經的副交感神經作用增強,使人想睡覺;到了早上,做為活動神經的交感神經增強,變得想要活動,這是人類的自然生理現象。
  以數百萬年的人類歷史來看,「晚睡晚起」可說是近百年來才開始的事情,長時間形成的人類生理,並不是那麼簡單可以改變的。根據研究,每天早上五點鐘是人類頭腦最清楚的時刻,同樣睡眠八個小時,比較十二點上床睡到八點與九點上床睡到五點的人,後者可說比前者多了三小時的黃金時刻。每天多三小時,百日、千日下來造成的影響甚鉅。
  作者稅所弘為世襲神官世家,世代家傳有早起的傳統習慣,同時也是醫學世家。作者在書中舉出各項早起妙招,諸如:起床時間以三十分為單位慢慢改變、活用三個鬧鐘、幫助成為晨型人的穴道、從棉被中跳起的妙法……簡易可行又循序漸進,保證讓人一看就能上手。不分年齡、性別,不管個性、習慣,都能在書中找到適合自己的方法,慢慢的在100天內讓自己調整體質,成為「晨型人」。
作者簡介
稅所  弘
  1951年於長崎出生,在東京長大。高中畢業後進入聖馬利安娜醫科學醫,後來又畢業於早稻田針灸專門學校。勤習東西方醫學,為了針對憂鬱症、自律神經失調而特別發展出「稅所式早起心身健康療法」,強調早起達到身心一致的功能。二十年來持續實踐、指導,成果斐然。

早起的好處在近來所謂健康熱潮、減肥熱潮中,早起是最基本的方法。它不需要額外花費,而且不只對健康有好處,還能使頭腦運轉速度變快、養成積極的態度。關於早起的效用,書籍、雜誌、電視節目中都談論很多,近年來因為大腦生理學與心理學等領域的發達,早起的好處也得到了科學的證明。 早起包含了各種意思,對我們而言,就是如果有希望改進的事情,就一定要做到好為止。另外一方面,也可以從公司或學校的上班上課時間來看,社會一般的規律從十年前到現在,幾乎沒有什麼改變,但實際上,日本人的起床時間,卻每年一分一分往後延(根據NHK調查)。一九七五年,大約是早上六點十七分;到了一九八五年則是六點二十七分;一九九五年已經變成六點三十七分了。認為早起是好事的說法,已經有了轉變,如果可以做得到,我相信人人都想早起,但實際上卻很難改變夜間生活的慣性;無法養成早起的習慣也成了不爭的事實。我過去寫過與早起有關的書籍,曾經提過早起的效用,也提過培養早起習慣的詳細實踐計畫。要養成早起的習慣是需要努力的,現代年輕人常以早起為苦,視早起為障礙的話,當然就很難長期維持下去。 以當前經濟高度成長而言,如今已不是員工拚命的時代,也不是蠻幹就行得通的時代。在這樣的社會化風潮中,我自己也開始嘗試從我的研究所所屬的世界睡眠學會、日本睡眠學會等很多學會和研究團體中,獲得最新的研究成果,以「自然而然可以做到」、「不知不覺養成早起習慣的方法」等觀點而歸納出的這本書的前身。在本書中,我根據之前的單行本版本再加以增加、修訂,因而有了這本書。我的單行本出版四年來,讀者提供給我各種感想和意見。其中很多人都對於我提出「早起」與「晨起」的不同之處感到很有興趣。日本人平均的起床時間是早上六點半左右,如果比這個時間早一個半小時,也就是五點左右起床,就可以稱作「晨起」,通常有這個習慣的人就是所謂的「晨型人」。現今電燈普及,夜晚也是明亮的,可以自由活動,特別是都市,早上、下午和晚上都已經沒有什麼明顯區別。當然不得不在夜晚工作的人也增加了。例如,在便利商店擔任夜班的店員,他們下班後回家,在凌晨兩點左右就寢,然後五點起床的話,睡眠時間只有短短的三個小時,這樣不僅有害健康,對這些人,突然要他們「晨起」,也是強人所難。因此,為了順應現在社會情勢無法「晨起」的情況,在「晨起」之前應該進行的階段是「早起」。 例如,半夜兩點就寢,六個小時後的八點起床的話,這種人就可以算是「早起」。清晨四點就寢的人,如果早上十點起床的話,也可以算是「早起」。也就是說,不管上床的時間,依照規則正確睡滿六個小時的人,這種人就可以稱為是「早起」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login