Online Catalog > Book
Check-outs :

為身體找對食物

  • Hit:163
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「對症飲食」,才是最簡單、有效的養生之道!只要了解身體所需的營養,天下就沒有不能吃的食物!
「危險」大不同!  不同性別、年齡、身材,容易得到的疾病就大不相同:糖尿病患者是腦中風的高危險群!男生太愛吃肉,小心年紀輕輕就得痛風!女性喝酒對肝臟的傷害比男性更大!胖不一定是真的胖,有可能是肝硬化,或是腎臟出了問題......注意「病因」的形成,了解疾病的風險,就是保健養生的開始!
怎麼吃,才適當?  有民眾每天大量喝精力湯,卻使血糖上升!雖然蔬果的纖維質對腸胃有益,可是吃太多反而有害無益!每天喝300CC的咖啡能降低罹患糖尿病的機率,但是飲用過量卻會提高膽固醇......「分量」的拿捏,絕對是健康的關鍵,也才不會造成身體額外的負擔!
誰說不可以吃?!  別的醫生總是說這不可以吃、那不可以吃,何醫師卻認為沒有對身體特別好的食物,也沒有對身體特別不好的食物,每種食物其實都可以吃。只要懂得掌握自己身體的狀態,適時、適量地攝取所需的營養,就能輕鬆享受真正「不生病」的生活!
作者簡介
何一成醫師
  現任榮新診所副院長和書田診所家醫科主任,平時診治範圍包括糖尿病、高血壓、高血脂、痛風,以及腸胃、皮膚、肥胖等各種常見的疾病。
  何醫師從陽明醫學院醫學系畢業後,到署立桃園醫院接受完整的家庭醫學訓練,並奠定了臨床醫學的基礎。他在陽明醫學院雖然學的是西醫,卻也對中醫、飲食療法深感興趣,所以去報考了研究西方另類醫學與中醫學的傳統醫藥學研究所。而在研究所的三年時間裡,廣泛涉獵了歐美及東方傳統醫學、生草藥學,和藥用植物學。
  為了傳播正確的醫學與保健知識,何醫師經常在各大媒體參與醫療節目與醫學諮詢,包括台視、中視、華視、民視、公視、大愛、TVBS、年代、東森、三立、非凡等電視新聞或健康節目;中國時報、蘋果日報、自由時報、聯合報、台灣新生報、人間福報等報紙;廣播節目則有中廣、NEWS 98、台北之音、警廣、漢聲等。他也常擔任健康講座演講者,例如常春月刊演講、康是美藥師訓練、經國管理學院課程等。
經歷:  台北榮總醫師  桃園大溪衛生所主任    署立桃園醫院家醫科總醫師  署立台北醫院家醫科主任  國家公職醫師高等考試及格  衛生署家庭醫學專科醫師  世界抗老醫學會會員
學歷:  國立陽明大學醫學士(修習現代西醫學)  國立陽明大學傳統醫學碩士(修習研究歐美及東方傳統醫學、生草藥學、藥用植物學)
專長:  內科、小兒科、家庭醫學科、營養學、臨床藥理學、歐美草藥學、生藥學、藥用植物學。

推薦序一如何為身體找對有益的食物?【書田診所院長】陳明村
  何醫師是我們診所家醫科醫師,來本院工作已經將近九年了,平時看門診細心而專業,很受病患信賴,常接受電視、報紙的訪問,善盡傳播正確健康知識的社會責任。何醫師除了家庭醫學外,也常研究食物的營養與功能,這本書是他結合了臨床醫學經驗與食物營養素的知識所完成的。
  如他所說:食物對身體的健康是很重要的,其中有些成份可以供應身體的能量,有些成份能夠構成骨骼、細胞膜、各種器官,可以說各種營養素都有其重要的角色,人的身體必須攝取各方面均衡營養,才能維持健康;但是每一個人的體質不同,所以需要的食物會有所不同,例如有的人血脂肪太高,有的人太低,有的人缺乏鐵質,有的人鐵質卻太多......另外,不同的器官也有它們特殊所需的營養成份。
  坊間許多關於食物的說法雖然有些是正確的,有些卻是錯誤的;有許多疾病的症狀可能類似,但是原因大不相同、治療照護的方式也不相同,如果只憑片面知識判斷就盲目採取行動,常會適得其反,所以何醫師寫了這本書由醫學原理提出如何正確地選擇食物。
  本書第一章指出許多疾病都可能傷害腦力;另外像是營養不良、飲食的方法不對也會降低腦部的功能。所以,若想要強化腦部機能平常應該注意飲食:除了多吃可以補腦的食物,也應該避開會傷害腦部功能的食物。第二章提到許多心血管疾病都和飲食脫離不了關係,而且透過飲食是可以改善的。第三章提出胃脹氣、胃發炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、...不同問題都需要對症治療與注意飲食才能真正獲得改善。第四章指出保肝護膽的飲食方式,第五章指出護腎首重避免從飲食中攝取到傷腎的毒素如鉛、發黴食物的赭麴毒素、使用過量止痛藥與不明成份偏方等等,第六章指出各種食物透過不同營養素改善骨骼關節的功能,第七章 談論到青春痘、掉頭髮、皮膚粗糙、乾糙、皺紋、水腫等問題,除了適當的運動、充足的睡眠外,日常的飲食也很重要。第八章指出不同的食物不僅熱量不同,其中的營養素對身材也會有不同的影響,要減肥,除了控制飲食的熱量之外,食物的種類與食用方法也是很重要的。
  這本書中何醫師根據他長期從事臨床醫學、研究飲食治療等心得撰寫而成,希望能提供讀者容易執行、有用、而且正確的飲食觀念與方法,做為日常生活預防疾病與增進健康參考,倘若已經有心血管、肝膽、腸胃......等慢性病的讀者,也可以輔佐臨床醫學上的治療。他希望透過這本書提及一個正確的觀念,那就是:沒有對身體特別好的食物、也沒有對身體特別不好的食物,每個人都應該隨時掌握自己的身體狀態,適當地攝取身體所需的飲食,才能夠真正遠離疾病,享受健康幸福的生活。
推薦序二聰明吃,身心更健康!【中國時報醫藥版主編】張翠芬
  多喝牛奶可以預防骨質疏鬆症,吃木耳可以降血壓,多喝茶可以防癌,快感冒了要多補充維他命C......現代人很重視健康,在媒體大力傳播或親友口耳相傳介紹,每個人都有一些保健方法,許多商品只要能扯上「養生」、「保健」,就會大賣。
  可是,到底該怎麼吃?如何為自己選擇最適合的食物?一般人多半只能人云亦云,甚至常被各種所謂的保健知識搞得一頭霧水,如果錯用或被誤導,還可能吃出一身病!
  光是補充維他命和各種保健食品,就是一門大學問。過去,不少科學研究和營養專家,都一再強調須「適度」補充維他命來維持健康。可是近幾年,國外又有大型研究發現,補充綜合維他命或A、C、E「多吃無益」,甚至還有害!例如維他命C吃多了可能會導致結石,β胡蘿蔔素甚至還會增加癌症的機率。
  我本身是醫藥記者,有機會接觸到各種健康資訊,也常被這些醫藥新知弄得無所適從。到底該不該吃?怎麼吃?該攝取哪些食物營養素最健康?相信讀者看了何醫師的這本書,將會豁然開朗。
  例如,喝咖啡也有訣竅。何醫師在書中指出,適量喝咖啡,對於空腹、飯後兩小時的血糖狀況會有改善效果。每當我為了新聞忙碌不堪,又極度疲憊時,經常需要喝一杯咖啡提神,一天甚至要喝上好幾杯,看了何醫師的書,現在總算知道,喝咖啡只要掌握份量,就能恰到好處。
  何一成醫師博學多聞,就像一本活的醫學百科全書,每次碰到採訪上的疑難雜症,他都能為大家解惑。進一步認識何醫師更發現,這位醫師真的很不簡單,他不但修習現代西醫學,對傳統醫學,包括生草藥學、藥用植物都有深入研究。更難能可貴的是,他還不斷吸收國際醫學新知,懂得把健康的知識落實在生活中,平日注重飲食保健,也擅長利用時間運動,生活雖然忙碌,卻過得很有品質。
  此次何醫師以淺顯易懂的文字,教導大家了解哪些食物對自己有幫助,想要頭好壯壯,應避免哪些危險因子,選擇哪些食物才能變聰明?想保有健康窕窈,該如何慎選合適的減肥方法與食物?如何延緩老化、永保青春?書中提供多種簡單易行的飲食觀念和食譜,輕輕鬆鬆讓你健康上手!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login